UACM Coordinación Académica

Servicio Social y Prácticas Profesionales UACM

Perfil Académico: Nutrición y Salud (Cuautepec) Nutrición y salud


Objetivo

Realizar actividades de docencia e investigación a nivel Licenciatura, en el área de Nutrición y Salud.

Formación académica

Se requiere grado Licenciatura en Nutrición con grado de Maestría y/o Doctorado en campos relacionados con la nutrición y alimentación; preferentemente en las áreas de Nutrición Clínica, Nutriología aplicada, Salud Pública, Medicina Social, Antropología de la alimentación, Ciencias de la nutrición, Nutrición deportiva, Ciencias de los Alimentos o afines.


Experiencia profesional en el área

Experiencia comprobable, de al menos tres años, como docente (titular) a nivel licenciatura en cursos presenciales que se imparten en la Licenciatura en Nutrición y Salud o programas afines. Experiencia en investigación en el campo de la salud, nutrición y alimentación, con publicaciones arbitradas, capítulos de libros, artículos en revistas especializadas y de divulgación. Experiencia profesional en campos relacionados con la salud, nutrición y alimentación (al menos dos años comprobables en su área de experiencia). En todos los casos es requisito indispensable presentar el Título y la Cédula Profesional, en un sólo documento PDF, y la documentación que avale su experiencia docente y laboral.


Funciones a desarrollar

Participar en la docencia, investigación, difusión, divulgación, certificación de conocimientos, cooperación interinstitucional y en órganos de gobierno de la Universidad. Incluye, pero no se limita a, impartir clases, asesorías y tutorías a estudiantes de licenciatura; gestionar recursos internos y externos para proyectos de investigación independiente; generar nuevas líneas de investigación; coordinar prácticas profesionales y servicio social, gestionando espacios físicos, tanto hospitalarios como comunitarios, para la realización de los mismos; coordinar diplomados, seminarios, talleres, cursos y coloquios; desarrollar trabajo académico en las diferentes instancias de la Academia de Nutrición y Salud y en el Colegio de Ciencias y Humanidades de la UACM, planeación y elaboración de mallas horarias, colaboración en las tareas de evaluación curricular, así como gestiones académicas y administrativas.


Características personales y profesionales

Comprometerse a realizar actividades que atiendan las prioridades institucionales, como el uso de la tecnología educativa, la alta calidad en la docencia, disposición para trabajar en equipo y para realizar trabajo administrativo inherente al trabajo colegiado; impartir clases, seminarios, asesorías y tutorías a estudiantes de licenciatura y posgrado; capacidad para gestionar recursos internos y externos; capacidad para generar líneas de investigación, mostrar independencia en actividades de investigación, tolerancia y capacidad de solución de conflictos, compromiso total con el modelo educativo de la UACM. Capacidad de establecer una comunicación asertiva y conducirse con inteligencia emocional. Capacidad de adaptación y creatividad en los métodos y estrategias pedagógicas considerando las características particulares de la población estudiantil de la UACM.